pH-Sensoren

Der Bio-Sensor EasyFerm der Hamilton Bonaduz AG*) wurde speziell für die pH-Messung in Bereichen der Biotechnologie und Pharmaindustrie entwickelt. Der Foodlyte-Elektrolyt des Bio-Sensors ist EHEDG-zertifiziert sowie biokompatibel und entspricht somit allen hygienischen Kriterien. Zudem ist der Sensor druckbeaufschlagt, sodass eine eventuelle Verstopfung des Keramikdiaphragmas sowie das Eindringen des Mediums in den Referenzelektrolyten verhindert wird. Da das Everef-F-Referenzsystem zum Einsatz kommt, wird gewährleistet, dass Foodlyte weder durch Silber noch durch Niederschläge verunreinigt wird und eine lange Lebensdauer aufweist. Der Sensor liefert driftfreie und zuverlässige Messergebnisse im Bereich von 0–14 pH – auch nach Dampfsterilisation oder CIP-Reinigungen bis zu 140 °C. Auf Wunsch arbeitet EasyFerm Bio mit der Arc-Technologie, wodurch ein Mikrotransmitter im Arc-Sensorkopf alle relevanten Daten, einschließlich Kalibrierung und Standzeitinformationen, speichert. Die drahtlose Kommunikation mit einem Handgerät dient dem Monitoring, der Konfiguration und Kalibrierung.

Aufgrund des Hamilton-HB-pH-Glases widersteht der Sensor, erhältlich in unterschiedlichen Längen von 120 bis 425 mm, den quellschichtzerstörenden Sterilisationsprozessen.

Verweise

*)Hamilton Bonaduz AG
Via Crusch 8
CH-7402 Bonaduz
www.hamiltoncompany.com
pharmind 2015, Nr. 8, Seite 1256